Формирование цены на пиломатериалы

В нашей стране, богатой на лесные ресурсы, пиломатериалы, стройматериалы из древесины в строительстве используются повсеместно и чрезвычайно широко. На любом строительном рынке предлагаются разнообразные пиломатериалы – брус, доски, шпалы, обапол и прочие, изготавливаемые из различных сортов дерева. Они отличаются декоративными качествами, размерами, сроком службы.

Стоимость пиломатериалов зависит, прежде всего, от конкретной породы дерева, из которого они изготовлены. Самый недорогой, и, одновременно, самый распространенный вариант, – пиломатериалы из хвойных пород (лиственница, сосна, кедр и прочие). Иногда (например, при строительстве бань) применение хвойных пиломатериалов не очень желательно – от высоких влажности и температуры начинается гниение хвойной древесины. Выручает аналог – продукция из лиственных пород дерева. Она несколько дороже, менее распространена, считается более престижной.

Большую роль в ценообразовании пиломатериалов играет технология первичной обработки. Есть два способа распила бревна – тангенциальный и радиальный. При первом, — тангенциальном, — объем производственных отходов минимальный, но качество получаемого материала ниже (высокий коэффициент усушки, меньший срок службы). У радиального способа качество пиломатериала получается выше, однако большие потери за счет отходов приводят к высокой стоимости таких пиломатериалов.

Цена на готовый пиломатериал формируется и за счет качества древесины. Чем меньше на доске, брусе, шпале или любом другом виде пиломатериалов повреждений (трещин, червоточин, сучков), тем дольше он может эксплуатироваться. Сегодня для обозначения качества готовых изделий используется классификация, характеризующая количество недостатков на пиломатериалах или их отсутствие:

  • экстра-класс – самый качественный продукт, не должен иметь никаких видимых повреждений; как правило, его получают путем резки леса радиальным способом; данные пиломатериалы применяются при чистовой отделке;
  • А,В,С-классы – для них допускается наличие на доске или брусе строго определенного количества трещин и иных повреждений (например, для А-класса на 150 миллиметров древесной поверхности не должно быть больше двух смоляных карманов, не должны присутствовать контрастные пятна).